logo

«Фонящие» машины из Японии останутся в России

Состоялась встреча во Владивостокском морском торговом порту заместителя генерального директора ОАО «ВМТП» Михаила Чижмакова и вице-консула Японии во Владивостоке Кейсуке Сайто. Был рассмотрен вопрос о ситуации с радиоактивными автомобилями, завезёнными в Россию из Японии. Представители Японской стороны выразили по этому поводу полнейшее недоумение, заявляя, что в портах других стран, куда приходят грузы из страны восходящего солнца, таких проблем не возникает.

По словам Японской стороны в их портах грузы проходят полный таможенный досмотр, включая полный радиационный контроль. Представитель консульства заявил, что при погрузке судов Министерство транспорта Японии проводит жесткий радиационный контроль. Однако, японцев сильно волнует возможность введения запрета на ввоз авто из Японии в нашу страну.

В ответ Михаил Чижмаков отметил тот факт, что на сегодняшний день во Владивостокском порту скопилось около пятидесяти автомобилей с повышенным уровнем радиационного фона ввезённых с японских островов. Ни каких указаний о дальнейшей судьбе «фонящих» иномарок ни одно ведомство не получило. Так же в заявлении Михаила Чижмакова отмечается, что в этой ситуации нет политической подоплеки, и опасения японской стороны на возможность запрета ввоза Японских автомобилей беспочвенны.

По словам заместителя генерального директора предприятия Чижмакова, основная задача в настоящее время разобраться, что делать с ввезенными машинами, имеющими повышенный фон радиоактивности и как не допустить дальнейшего ввоза подобных автомобилей в Россию.

По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко почти на половине автомобилей с повышенным радиоактивным фоном, завезённых во Владивосток из Японии, следов радиации уже практически нет, и они могут быть возвращены своим хозяевам. Руководитель Роспотребнадзора заявил, что эти 20 машин были «заражены» короткоживущими радионуклидами и что радиационный фон для окружающей среды опасности не представляет. Все 49 «фонящих» автомобилей находятся в зоне таможенного контроля Владивостокского порта на специально отведенной для этого площадке. Также господин Онищенко заявил, что оставшиеся радиоактивные автомобили вернутся автовладельцам после проведения дезактивации за счёт последних.